Exportações de Cachaça para UE e EUA

A notícia dada com destaque na edição de hoje (09/04/08) do The New York Times, segundo a qual a sedução da cachaça se espalha do Brasil para os EUA, deixa o mercado vitoriense, o Engarrafamento Pitú em especial, um dos mais importantes fabricantes do produto, bastante otimista.
Muito se tem debatido acerca do potencial de crescimento das exportações de cachaça, que, graças aos decretos 3062/01 e 3072/02, assinados pelo presidente Fernando Henrique Cardoso, é agora reconhecida juridicamente como o produto exclusivo do destilado feito a partir do suco da cana de açúcar dentro do território brasileiro. Em verdade, tal medida pouco impacto tem no que concerne à proteção imediata da denominação "cachaça" em nível internacional haja vista que para tanto é necessário que a Organização Mundial do Comércio reconheça e corrobore o que consta na lei brasileira, o que não ocorrerá de modo fácil. Sem a intenção de diminuir a importância dessa medida como um primeiro passo de um longo e árido caminho, permito-me elaborar alguns comentários que, espero, contribuam para o amadurecimento de uma estratégia vencedora para a indústria da aguardente.
Reportagem: Alexandre Rogério
Colaboração: Marcus Prado

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